Search
Generic filters
Exact matches only

Biefstuk dengan Kearifan Lokal Khas Solo

0
6 months ago

Bagi orang-orang yang tidak tahu, ketika mendengar Selat Solo pasti yang terpikir adalah sebuah perairan yang menghubungkan laut di Solo. Namun, Solo sendiri tidak memiliki laut, lantas apa itu Selat Solo? Selat Solo merupakan salah satu kuliner khas dari Solo. Nama tersebut berasal dari kata salad dan biefstuk atau steak. Pada masa penjajahan Hindia Belanda, orang-orang Eropa membawa bahan-bahan makanan yang ada di Eropa ke Indonesia dan dimasak khas Eropa. Para bangsawan dan ningrat dari Kasunanan Surakarta pun diperkenalkan dengan makanan tersebut namun citra rasa makanan Eropa dirasa tidak cocok dengan lidah mereka, akhirnya munculah modifikasi makanan tersebut. Setelah dimodifikasi dan disesuaikan dengan cita rasa lidah pribumi maka terciptalah Selat Solo tersebut. Hingga sampai ini Selat Solot menjadi kuliner yang sangat populer di Solo. Bahkan tidak hanya di Solo saja, namun beberapa warung makan di Semarang pun sudah menyajikan menu ini. Namun, tanpa harus mendatangkannya jauh-jauh dari Solo kuliner ini bisa dibuat sendiri di rumah. Berikut adalah bahan-bahan yang harus disiapkan dan cara membuat Selat Solo yang lezat dan menggugah selera.

Bahan dasar

  •         Daging sapi             800 gr
  •         Kecap manis            100 ml
  •         Tomat                      3 buah
  •         Margarin                 2 sdm
  •         Bawang bombay     1 buah
  •         Air                         1 L
  •         Air asam jawa         1 sdm
  •         Kentang goreng      400 gr
  •         Buncis rebus            300 gr
  •         Wortel rebus           300 gr
  •         Telur ayam rebus    4 butir
  •         Daun selada            2 ikat

Bumbu halus

  •         Bawang putih          10 siung
  •         Merica putih bubuk 1 sdt
  •         Garam                     1 sdt
  •         Cengkih bubuk ½ sdt
  •         Pala bubuk              ½ sdt
  •         Kayu manis bubuk   ¼ sdt

Bahan Mayones Jawa

  •         Air                         400 ml
  •         Margarin               5 sdm
  •         Tepung terigu         3 sdm
  •         Gula pasir                3 sdm
  •         Moster                     2 sdm
  •         Cuka masak             2 sdm
  •         Kuning telur            2 butir
  •         Tepung maizena     1 sdm
  •         Garam                     1 sdt

Cara membuat

  1. Iris tipis daging sapi dengan ketebalan kira-kira 1,5 cm. Sisihkan.
  2. Panaskan margarin lalu tumis bawang bombay yang sudah diiris-iris beserta bumbu halus hingga harum.
  3. Masukkan daging sapi yang sudah diiris-iris campurkan tunggu sesaat hingga berubah warna.
  4. Tambahkan air, kecap manis, dan asam jawa. Tunggu hingga mendidih.
  5. Masukkan tomat yang sudah diiris-iris, tunggu hingga air menyusut dan daging sapi menjadi lebih empuk.
  6. Selanjutnya membuat mayones Jawa. Lelehkan margarin, kemudian masukan tepung terigu yang sudah diencerkan ke dalamnya. Aduk rata.
  7. Masukkan bahan-bahan mayones jawa lain. Aduk hingga merata kemudian matikan api.
  8. Letakkan potongan daging di piring.
  9. Tata kentang goreng, buncis rebus, wortel rebus, telur ayam rebus, dan daun selada di sebelahnya. Siram dengan kuah daging.
  10. Taburi dengan bawang goreng (sesuai selera).

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

    Members
  • Active
  • New
  • Online
  • Groups
  • Active
  • Newest
1.
avatar
Yustisia Susandi
149206 points
Dark mode