Search
Generic filters
Exact matches only

BRUNCH dengan Kearifan Lokal

0
8 months ago

Padatnya aktivitas orang-orang yang hidup di era serba cepat ini membuat mereka sering melewatkan sarapan. Sehingga, mereka sering merapelnya dengan makan siang yang biasa disebut dengan brunch. breakfast (sarapan) dan lunch (makan siang) merupakan kepanjangan dari brunch. Istilah ini berasal dari Inggris sekitar tahun 1800-an dan menjadi salah satu gaya hidup yang kerap dijalani oleh banyak orang.

Apabila idealnya waktu sarapan adalah pukul 07.00-09.00 dan waktu makan siang adalah 12.30-14.00, brunch biasanya disantap pada pukul 11.00-15.00. Menu brunch sendiri biasanya tidak terlalu berat seperti makanan utama, tetapi juga tidak terlalu ringan seperti camilan. Beberapa menu brunch di antaranya adalah omelet, sandwich, oatmeal, pancakes, waffle, dan burger. Karena brunch memang berasal dari negara barat menu-menunya pun umumnya western food.

Tetapi, Anda bosan dengan menu-menu di atas, ada menu lain yang bisa dicoba. Indonesia mempunyai banyak keanekaragaman yang tidak dimiliki oleh negara lain, salah satunya dalam bidang kuliner. Berikut adalah beberapa makanan yang bisa dijadikan alternatif untuk disantap untuk brunch.

  • Tiwul

Tiwul merupakan makanan khas Gunung Kidul yang terbuat dari olahan singkong lebih tepatnya tepung gaplek. Makanan ini berwarna kecoklatan dan mempunyai rasa yang manis.

  • Timus

Timus berasal dari singkong dan kelapa yang diparut. Kedua bahan tersebut dicampur bersama gula merah yang diaduk hingga menjadi adonan. Kemudian dibungkus menggunakan daun pisang, lalu dikukus. Gula merah selain memberikan rasa manis juga memberikan warna coklat keemasan yang membuat menarik untuk disantap.

  • ¬†Misro

Kuliner khas Jawa Barat ini juga terbuat dari singkong. Singkong yang diparut kasar kemudian diisi dengan gula merah kemudian digoreng. Apabila isian tersebut diganti dengan oncom maka disebut combro.

  • Gethuk

Makanan ini juga terbuat dari singkong yang dikupas kemudian direbus atau dikukus. Setelah matang singkong biasanya digiling hingga halus dan ditambahkan gula atau perasa makanan yang lain.

  • ¬†Perkedel

Jika makanan yang sudah disebutkan sebelumnya terbuat dari singkong, lain halnya dengan perkedel yang terbuat dari kentang. Perkedel ini bisa dikreasikan tidak hanya kentang saja, tetapi bisa ditambah dengan sayuran seperti wortel dan seledri di adonannya.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

    Members
  • Active
  • New
  • Online
  • Groups
  • Active
  • Newest
1.
avatar
Yustisia Susandi
149206 points
Dark mode