Search
Generic filters
Exact matches only

Cara Mudah Membuat Kamboja Manis dari Riau

0
6 months ago

Bolu Kemojo, kue manis berbentuk bunga dan biasanya berwarna hijau ini adalah makanan khas dari daerah Riau. Kue ini hampir selalu hadir pada saat perayaan acara adat di daerah setempat. Pada umumnya masyarakat Riau membuat kue ini secara bersama-sama karena kue ini akan disajikan dalam jumlah banyak pada saat perayaan acara adat tersebut.  Kebiasaan tersebut diturunkan dari generasi ke generasi yang masih dilakukan hingga sekarang. Namun seiring dengan perkembangan zaman, Bolu Kemojo kini mempunyai beberapa varian rasa agar tetap mengikuti selera pasar. Meskipun demikian Bolu Kemojo tidak menggunakan bahan pengawet buatan dalam proses pembuatannya sehingga membuat kue ini hanya bisa bertahan sekitar lima sampai tujuh hari saja dengan penyimpanan yang tepat. Oleh karena itu, bagi siapapun yang sedang berkunjung ke Riau dan menjadikan Bolu Kemojo sebagai oleh-oleh ketika pulang, sebaiknya tidak menimbun terlalu lama kue ini dan lebih baik untuk segera dimakan. Selain itu, bagi siapapun yang ingin menikmati kue ini, tetapi cukup jauh apabila harus pergi ke Riau untuk membelinya, maka bisa membuatnya sendiri karena prosesnya tidak rumit.

Bahan-bahan

  •  Margarin                       300 gram
  • Tepung terigu                 350 gram
  •  Gula pasir                        300 gram
  • Vanili                               1 sdt
  • Telur ayam                      8 butir
  • Santan kelapa                 600 ml
  • Air ekstrak daun suji       50 ml
  • Garam halus                   ½ sdt

Cara membuat

  • Masukkan telur ayam dan gula pasir ke dalam suatu wadah, kemudian kocok menggunakan mixer hingga menjadi adonan yang mengembang.
  • Tambahkan terigu, vanili, garam halus, dan air ekstrak daun suji ke adonan. Aduk kembali hingga merata secara keseluruhan.
  • Masukkan santan ke dalam adonan sedikit demi sedikit sambil diaduk agar tercampur secara merata.
  • Masukkan margarin yang telah dilelehkan ke dalam adonan, kemudian aduk kembali hingga merata.
  • Siapkan cetakan untuk adonan Bolu Kemojo  dan olesi dengan margarin. Setelah itu masukkan adonan ke dalam cetakan tersebut.
  • Lalu masukkan cetakkan yang berisi adonan ke dalam oven dan panggang kurang lebih selama 45 menit. Selain dipanggang ada cara lain, yaitu dikukus.
  • Setelah itu, keluarkan cetakan dari oven atau panci pengukus dan pisahkan kue bolu dari cetakan.
  • Kue bolu pun siap untuk dinikmati.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

    Members
  • Active
  • New
  • Online
  • Groups
  • Active
  • Newest
1.
avatar
Yustisia Susandi
149206 points
Dark mode