Search
Generic filters
Exact matches only

Cara Mudah Membuat Rabeg, Kuliner Khas Masyarakat Banten Kegemaran Sultan Pada Zaman Dahulu

0
6 months ago

Rabeg merupakan makanan khas Banten yang sangat populer di kalangan para pecinta daging khususnya daging kambing. Terciptanya kuliner yang memiliki rasa manis, gurih, dan sedikit pedas ini bermula dari perjalanan Sultan Maulana Hasanuddin yang pergi berhaji pada abad ke -17. Beliau singgah di sebuah kota bernama Rabiq dari kerajaan Saudi Arabia. Ketika singgah di kota itu, Sultan Maulana sempat dihidangkan masakan daging kambing dengan bumbunya sangat memikat lidah. Kelezatan hidangan tersebut pun membuat beliau penasaran dan ingin tahu bagaimana resepnya. Namun ketika beliau bertanya bagaimana resepnya, yang ditanya salah mengartikan dan malah menjawabnya dengan Rabiq. Seusainya menjalankan ibadah haji dan telah kembali ke Banten, Sultan memanggil chef istana dan memintanya untuk memasak daging dengan cara Rabiq. Chef istana pun kebingungan karena tidak tahu bagaimana cara memasaknya. Akhirnya chef bersama timnya mencari tahu dan menerka-nerka resepnya dan setelah jadi sang sultan ternyata menyukainya. Sejak saat itulah hidangan dari daging kambing ini berkembang hingga kini dan disebut dengan rabeg.

Bagi siapapun yang ingin menikmati daging kambing dengan cita rasa yang khas bisa membuatnya sendiri di rumah. Berikut adalah bahan-bahan dan cara membuatnya.

Bahan-bahan

  •         Daging kambing atau domba         300 gr
  •         Kecap                                              2 ½ sdm
  •         Minyak             2 sdm
  •         Daun salam                                     2 lembar
  •         Jahe geprek                                     1 ruas
  •         Lengkuas geprek                             1 ruas
  •         Kayu manis                                      1 batang
  •         Gula pasir                                        ½ sdt
  •         Garam                                             1 sdt
  •         Merica bubuk                                  ¼ sdt
  •         Air                                             500 ml

Bumbu halus

  •         Bawang merah                               7 siung
  •         Bawang putih                                  5 siung
  •         Kemiri                                             2 buah
  •         Pala                                           ¼ biji
  •         Ketumbar                                        ½ sdt
  •         Adas                                              ½ sdt

Bahan pelunak daging

  •         Air                                             800 ml
  •         Jahe                                           1 ruas
  •         Lengkuas                                       1 ruas
  •         Daun bawang                                  2 lenjer
  •         Serai geprek                                    1 batang
  •         Daun jeruk                                      2 lembar

Cara pembuatan

  1. Rebus daging dengan 800 ml air, masukkan bahan-bahan pelunak daging yang lainnya dan rebus hingga daging menjadi lunak. Jika sudah sisihkan terlebih dahulu.
  2. Tumis bumbu halus dan masukkan daun salam, lengkuas geprek, jahe geprek, dan kayu manis. Tunggu saat hingga tercium aroma harum.
  3. Masukkan daging yang tadi sisihkan.
  4. Kemudian masukkan 500 ml air, kecap manis dan sisa bumbu yang lainnya.
  5. Masak hingga bumbu cukup meresap ke dalam daging dan airnya menyusut.
  6. Rabeg pun siap dihidangkan.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

    Members
  • Active
  • New
  • Online
  • Groups
  • Active
  • Newest
1.
avatar
Yustisia Susandi
149206 points
Dark mode