Search
Generic filters
Exact matches only

Gudeg yang Membuat Yogyakarta Selalu Dirindukan, Bagaimana Membuatnya?

0
6 months ago

Jika ditanya apa yang dirindukan dari Yogyakarta, selain karena suasananya pasti mereka akan menjawab karena kulinernya terutama gudeg. Banyak tempat-tempat di Yogyakarta yang menyediakan gudeg sebagai salah satu pilihan menunya dan rasanya tidak afdol apabila ke Yogyakarta tidak makan gudeg. Ya, gudeg merupakan salah satu kuliner khas Yogyakarta yang terbuat dari nangka muda dan dimasak dengan santan. Pada mulanya gudeg ini muncul sekitar tahun 1500-an, saat kerajaan Mataram Islam dibangun di daerah Kotagede. Pada saat itu gudeg sangat lazim bagi kalangan rakyat biasa bukan di kerajaan dan belum begitu populer karena proses memasaknya yang cukup lama. Namun, semenjak tahun 1940-an ketika Presiden Soekarno kala itu membangun Universitas Gadjah Mada, gudeg menjadi makanan yang cukup populer bahkan sampai sekarang.

Namun, tidak perlu jauh-jauh ke Yogyakarta apabila sedang rindu dengan makanan yang satu ini karena meskipun membutuhkan proses yang lama, tetapi gudeg bisa dibuat sendiri di rumah dengan cara yang sederhana. Berikut adalah bahan-bahan yang harus disiapkan dan cara pembuatannya.

Bahan-bahan

  •         Nangka muda                      600 gr
  •         Air                                       1 liter
  •         Daun jati                             3 lembar (bisa diganti kulit bawang merah)
  •         Telur ayam rebus                3 butir
  •         Santan encer                       1 liter
  •         Santan kental                      400 ml
  •         Daun salam                         2 lembar
  •         Lengkuas                           3 cm

Bumbu halus

  •         Bawang merah                   6 buah
  •         Bawang putih                      3 siung
  •         Kemiri                                 5 buah
  •         Ketumbar                          1 sdm
  •         Terasi bakar                        1 sdt
  •         Gula merah                         30 gr
  •         Jintan bubuk                        ¼ sdt
  •         Garam                                 ½ sdt

Cara membuat

  1. Masukkan nangka muda yang sudah dikupas dan dipotong ke dalam panci dan masukkan air serta daun jati atau kulit bawang merah. Rebus dengan api besar selama kurang lebih 1 jam hingga nangka menjadi empuk dan berwarna merah. Setelah itu tiriskan.
  2. Haluskan semua bumbu halus, bisa diblender atau dengan cobek.
  3. Masukkan ke dalam panci beserta nangka yang sudah ditiriskan dan santan encer. Kemudian masukkan daun salam dan lengkuas. Masak hingga mendidih, dengan api sedang.
  4. Masukkan telur rebus dan santan kental. Masak dengan api sedang hingga santan menyusut.
  5. Gudeg pun siap dihidangkan.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

    Members
  • Active
  • New
  • Online
  • Groups
  • Active
  • Newest
1.
avatar
Yustisia Susandi
149206 points
Dark mode