Search
Generic filters
Exact matches only

Kelezatan Ikan Patin Berbumbu Campuran Fermentasi Durian dari Jambi

0
6 months ago

Buah yang mendapat julukan “The King of Fruit” ini berasal dari Asia Tenggara. Ya, buah durian. Di Indonesia mudah untuk menemukan buah ini jika memang sedang musimnya. Banyak masyarakat Indonesia yang sangat menyukai buah ini, baik mengkonsumsinya secara langsung maupun diolah terlebih dahulu. Di salah satu wilayah Indonesia, yaitu Jambi terdapat kuliner khas daerah setempat hasil olahan durian yang sangat enak, yaitu tempoyak. Tempoyak mempunyai aroma yang menyengat dengan rasa asam yang khas serta bertekstur lembek. Hal ini diperoleh dari proses fermentasi buah durian. Biasanya tempoyak dijadikan bumbu campuran untuk mengolah ikan. Berikut adalah resep membuat tempoyak ikan patin khas jambi.

Bahan-bahan

  • Ikan patin                    1 kg
  • Tempoyak durian        ¼ buah
  • Bawang merah           8 siung
  • Bawang putih              5 siung
  • Kemiri                         4 buah
  • Serai geprek            1 buah
  • Daun salam                 3 lembar
  • Cabe rawit                  5 buah
  • Kunyit                          1 cm
  • Garam                         1 sdt
  • Gula                             ½ sdt
  • Daun kemangi             5 lembar
  • Air secukupnya

Cara Pembuatan

  • Haluskan semua bumbu kecuali daun serai dan salam. Bisa diulek ataupun diblender.
  • Campurkan tempoyak durian dan bumbu yang sudah halus. Tumis campuran tersebut dan masukkan daun salam serta serai. Lalu tumis hingga harum.
  • Tambahkan air secukupnya dan garam serta gula yang sudah disiapkan.
  • Tunggu hingga mendidih kemudian masukkan ikan patin yang sudah dicuci bersih. Tunggu selama 10-15 menit hingga ikan lunak dan bumbu meresap.
  • Cicipi apabila ada yang kurang bisa ditambahkan garam maupun gula sesuai selera.
  • Jika rasa sudah sesuai masukkan daun kemangi. Matikan kompor dan biarkan sesaat baru sajikan di mangkok atau piring.

Selain tempoyak ikan patin, biasanya tempoyak juga digunakan sebagai campuran bumbu pepes ikan atau disebut dengan brengkes, bumbunya juga tidak jauh berbeda dengan tempoyak ikan patin ini.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

    Members
  • Active
  • New
  • Online
  • Groups
  • Active
  • Newest
1.
avatar
Yustisia Susandi
149206 points
Dark mode