Search
Generic filters
Exact matches only

Kembaran Padi – Gandum 

0
6 months ago

Bisakah kalian menebak nama tumbuhan yang ada pada gambar di atas? Mungkin beberapa diantara kalian masih ada yang memberi jawaban padi dan tentunya jawaban tersebut adalah jawaban yang salah. Faktanya, gambar di atas adalah tumbuhan gandum. Gandum begitu sangat populer karena sering kali dijadikan makanan pokok atau utama di beberapa benua seperti Amerika, Australia, dan Eropa. Di ke 3 benua tersebut, gandum seringkali dijadikan bahan pokok pembuatan sereal yang biasanya sereal tersebut dikonsumsi bersamaan dengan susu sapi sehingga berperan sebagai makanan yang memiliki kandungan gizi yang sangat tinggi. Tumbuhan yang memiliki nama ilmiah Triticum spp Ini merupakan sekelompok tumbuhan serealia dari suku padi-padian yang mengandung karbohidrat yang sangat tinggi. Pemanfaatan gandum di beberapa negara maju seringkali dijadikan bahan utama  untuk memproduksi tepung terigu, pakan ternak, ataupun difermentasi untuk menghasilkan alkohol. Pada umumnya, biji gandum  berbentuk seperti padi atau beras yaitu berbentuk oval dengan panjang 6–8 mm dan diameter 2–3 mm. Seperti jenis serealia lainnya, gandum memiliki tekstur yang keras. Biji gandum terdiri dari tiga bagian yaitu bagian kulit (bran), bagian endosperma, dan bagian lembaga (germ).

Jika kalian sering memakan atau membuat kue atau roti, tentunya kalian tak asing dengan tepung terigu bukan?. Tepung terigu adalah tepung atau bubuk yang berasal dari bulir gandum yang dihancurkan secara halus dan digunakan sebagai bahan dasar pembuat kue dan roti. Terigu seringkali dijadikan bahan dasar utama pembuatan kue atau roti karena tepung terigu mengandung banyak zat pati, yaitu karbohidrat kompleks yang tidak larut dalam air. Tepung terigu juga mengandung protein dalam bentuk gluten, yang berperan dalam menentukan kekenyalan makanan yang terbuat dari bahan terigu. Tepung terigu juga berasal dari gandum, bedanya terigu berasal dari biji gandum yang dihaluskan, sedangkan tepung gandum utuh (whole wheat flour) berasal dari gandum beserta kulit arinya yang ditumbuk. Walaupun terlihat mirip dengan padi atau beras, gandum memiliki zat gizi dengan berbagai manfaatnya bagi kesehatan. gandum memiliki kandungan nutrisi tinggi seperti serat pangan, protein, vitamin B1, B2, B3, B6, asam folat, magnesium, tembaga, fosfor, seng, mangan dan selenium. Selain itu, gandum juga merupakan sumber yang baik bagi vitamin E, zat besi dan asam lemak esensial. Dengan kandungan natrium yang rendah dan tidak mengandung kolesterol semakin memperkuat intisari gandum sebagai bagian yang paling bergizi dari biji gandum. Setelah mengetahui begitu banyak manfaat gandum, apakah kalian ingin mengkonsumsi makanan olahan gandum secara rutin?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

    Members
  • Active
  • New
  • Online
  • Groups
  • Active
  • Newest
1.
avatar
Yustisia Susandi
149206 points
Dark mode