Search
Generic filters
Exact matches only

Membuat Makanan Khas Nusa Tenggara Timur yang Sangat Cocok Untuk Mendukung Program Diet

0
8 months ago

Nasi merupakan makanan pokok masyarakat di Indonesia, namun tidak semua. Masyarakat Indonesia timur contohnya, bukan nasi makanan pokok mereka melainkan jagung atau sagu. Biasanya mereka mengolah jagung atau sagu tersebut dengan berbagai macam cara, sehingga cita rasanya pun tetap bervariasi. Salah satu contohnya adalah jagung bose, hasil olahan jagung yang khas dari Nusa Tenggara Timur. Bahan dasar jagung bose sendiri, selain jagung ada juga kacang merah, labu, dan juga santan. Lalu biasanya makanan ini disajikan dengan daging sei, tumis bunga pepaya, ataupun ikan. Olahan jagung yang seperti ini masih bisa dengan mudah dijumpai di rumah-rumah masyarakat Nusa Tenggara Timur. Karbohidrat yang terkandung di dalam jagung dan kacang merah dapat mencukupi kebutuhan karbohidrat dalam tubuh mereka. Namun, tidak hanya masyarakat Indonesia Timur saja yang bisa menjadikan kuliner ini sebagai pengganti nasi, bagi siapapun yang ingin diet dan bosan dengan menu diet yang begitu-begitu saja, jagung bose bisa menjadi salah satu alternatifnya. Selain itu, karena pembuatannya cukup mudah maka tidak perlu jauh-jauh ke Nusa Tenggara Timur untuk memperolehnya. Jagung bose pun bisa dibuat sendiri dengan mempersiapkan bahan-bahan dan mengikuti langkah-langkah berikut ini.

Bahan-bahan

  •         Jagung                     400 gr
  •         Kacang merah         200 gr
  •         Labu kuning             250 gr
  •         Santan                     750 ml
  •         Air                           1000 ml
  •         Garam                     ½ sdt

Cara membuat

  1. Potong labu kuning menjadi dadu, cuci bersih kemudian sisihkan.
  2. Siapkan panci dan rebus 500 ml air hingga mendidih.
  3. Masukkan jagung dan kacang merah masak hingga airnya berkurang, kemudian masukkan labu kuning.
  4. Tunggu hingga air benar-benar menyusut kemudian masukkan air sisa sebanyak 250 ml dan santan ke dalam panci.
  5. Masukkan garam dan tunggu sampai mendidih serta kuah sedikit menyusut.
  6. Matikan kompor, jagung bose pun siap disajikan.

Jagung bose memang tidak memerlukan banyak bumbu karena bukan lauk dan sepenuhnya memang pengganti nasi. Rasanya hanya gurih dan sedikit manis sangat cocok dihidangkan dengan menu lain seperti segala jenis tumis, daging asap, ataupun ikan asap. Tumisnya pun bisa dibuat sendiri di rumah. Sedangkan untuk daging asap atau ikan asap bisa beli karena cukup mudah untuk diperoleh.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

    Members
  • Active
  • New
  • Online
  • Groups
  • Active
  • Newest
1.
avatar
Yustisia Susandi
149206 points
Dark mode