Search
Generic filters
Exact matches only

Si Kuning yang Menggoda Kuliner Khas Kota Medan

0
6 months ago

Bika Ambon, saat mendengar pertama kali pasti mengira berasal dari Ambon, Maluku. Padahal kue pipih berwarna kuning ini berasal dari, Medan Sumatera Utara. Lalu bagaimana bisa kue ini disebut dengan Bika Ambon, meskipun bukan berasal dari Ambon? Ada versi mengenai asal mula kue ini. Pertama, pada mulanya Bika Ambon dijual di simpang Jalan Ambon Sei Kera Medan, kemudian lambat laun menjadi populer. Sedangkan versi kedua, disebutkan bahwa kue ini dibawa dari Malaysia oleh seorang perantau dari Ambon yang sempat singgah di Medan, tetapi dia tidak kembali lagi ke Ambon. Namun sampai saat ini belum ada yang bisa memastikan asal mula Bika Ambon dan masih ada jejak yang masih belum ditelusuri pada sepotong kue yang lezat ini.

Mari lupakan sejenak mengenai sejarah dan asal usul Bika Ambon. Meskipun sudah banyak dijual di kota-kota besar Indonesia dan rasanya juga tidak kalah dengan Bika Ambon yang dijual di Medan, tetapi mencoba membuatnya di rumah bisa dijadikan alternatif mengisi waktu luang saat #stayhome seperti sekarang ini.

Bahan-bahan

  • Kuning telur                12 butir
  • Gula pasir                    150 gram
  • Garam                         1 sdt
  • Tepung sagu                100 gram
  • Santan kental              200 ml
  • Daun jeruk                  10 lembar
  • Serai memar               1 batang

Biang

  • Ragi                             1 sdt
  • Terigu                          1 sdm
  • Gula pasir                    1 sdm
  •  Air hangat                   50 ml
  •       Cara pembuatan
  • Siapkan wadah, campurkan bahan-bahan untuk biang hingga rata, sisihkan.
  • Siapkan panci, masukkan santan, daun jeruk, serai, dan garam. Rebus dengan api kecil hingga mendidih. Setelah itu angkat, biarkan dingin, sisihkan.
  • Kocok kuning telur dan gula hingga lembut dan merata.
  • Masukkan hasil rebusan santan dan tepung sagu ke adonan telur dan gula, kemudian aduk hingga merata.
  • Masukkan adonan biang pada wadah yang berisi adonan sebelumnya, aduk hingga merata. Setelah itu, diamkan selama 2 jam.
  • Tuang adonan ke dalam loyang yang sudah dioles dengan margarin dan tepung supaya tidak lengket, pastikan adonan tersebar secara merata.
  • Masukkan ke loyang yang berisi adonan ke dalam oven. Panggang selama 40 menit dengan suhu 180°C. Sedikit trik, selama 30 menit pertama biarkan oven sedikit terbuka hingga kue terlihat berlubang, kemudian baru tutup rapat.
  • Bika Ambon siap disajikan.

Cukup mudah bukan? Dengan takaran bahan di atas, bisa menghasilkan kue untuk 10 porsi.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

    Members
  • Active
  • New
  • Online
  • Groups
  • Active
  • Newest
1.
avatar
Yustisia Susandi
149206 points
Dark mode