Search
Generic filters
Exact matches only

Si Merah Manis Yang Berambut – Rambutan 

0
6 months ago

Coba kalian lihat buah yang ada pada gambar diatas, sekilas mirip dengan buah leci bukan?. Namun faktanya ini adalah buah rambutan. Meski sama-sama berwarna merah dan terasa segar, buah rambutan sangat mudah dibedakan hanya dengan melihat rambut yang tumbuh pada kulit buahnya, sehingga berbeda dengan buah leci. Tumbuhan yang mempunyai nama latin Nephelium lappaceum ini mampu menghasilkan buah yang sangat banyak. Musim pembuahan dari tumbuhan ini ada pada bulan Desember hingga Maret dan bersamaan dengan mangga dan durian. Buah ini sering disebut sebagai ´superfood’, karena memiliki banyak manfaat yang pada daging buahnya, Sejumlah zat bergizi terkandung di dalam buah tropis khas Asia Tenggara ini sehingga mengkonsumsinya secara rutin merupakan langkah yang tepat jika kalian ingin memiliki tubuh yang sehat.

Uniknya, walaupun buah ini dikenal dengan rasa manis yang segar,  buah rambutan memiliki kandungan getah yang berpotensi menimbulkan radang tenggorokan atau batuk, namun hal tersebut mampu tertutupi oleh melimpahnya khasiat rambutan yang memiliki nama latin Nephelium lappaceum ini. Manfaat buah rambutan juga dapat membantu menyerap zat besi lebih mudah di dalam tubuh. Ini karena buah rambutan mengandung kaya vitamin C yang berperan sebagai antioksidan alias penangkal radikal bebas. Jika kalian mengonsumsi 5-6 buah rambutan setiap hari, maka Anda sudah dapat memenuhi 50 persen kebutuhan vitamin C harian. Semakin banyak antioksidan yang masuk ke dalam tubuh, maka sel-sel tubuh Anda tentu akan semakin terlindungi dari kerusakan akibat radikal bebas. Selain kaya vitamin, buah rambutan juga mengandung banyak mineral penting. Mineral utamanya terletak pada kandungan tembaga dalam daging rambutan yang berperan penting dalam pertumbuhan dan pemeliharaan berbagai sel tubuh, baik sel tulang, otak, dan jantung. Beberapa manfaat rambutan di dunia kesehatan antara lain adalah mencegah Penyakit Jantung karena rambutan memiliki kandungan vitamin C sangat banyak yang berperan untuk memperbaiki dinding pembuluh darah yang mengalami kerusakan tersebut, membentuk dan menguatkan tulang karena karena daging rambutan memiliki kandungan zat fosfor yang mana zat tersebut memang sangat baik untuk tulang, membersihkan dan menjaga fungsi ginjal karena buah rambutan memiliki kandungan fosfor yang berfungsi untuk menyaring racun yang dihasilkan oleh tubuh tersebut dan kandungan mineral pada rambutan berfungsi untuk menjaga agar ginjal dapat bekerja dengan baik, mengatasi hipertensi karena kandungan vitamin C yang cukup tinggi, penambah energi karena mengandung karbohidrat dan protein yang memang berfungsi untuk menghasilkan energi bagi tubuh, meningkatkan metabolisme karena mengandung vitamin B ini baik sekali untuk meningkatkan metabolisme tubuh sehingga Anda dapat beraktivitas dengan semangat dan penuh tenaga. Karena memiliki  kandungan nutrisi yang begitu banyak, maka tak heran jika rambutan seringkali dijadikan para petani perkebunan sebagai salah satu tanaman yang memiliki nilai omset ekonomis yang cukup tinggi.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

    Members
  • Active
  • New
  • Online
  • Groups
  • Active
  • Newest
1.
avatar
Yustisia Susandi
149206 points
Dark mode