Search
Generic filters
Exact matches only

Te Sate Sate Lezat Masyarakat Lombok, Begini Cara Membuatnya

0
5 months ago

Selain karena kebudayaan dan wisata alamnya, Nusa Tenggara Barat juga terkenal dengan beberapa kuliner khas yang siap menggoyang lidah. Salah satu kuliner khas tersebut adalah sate pusut dari Lombok. Lalu, apa yang membedakan sate pusut dengan sate-sate pada umumnya yang ada di Indonesia? Pembedanya adalah sate pusut menggunakan daging sapi yang sudah dicincang dan ditusuk menggunakan tusukan bambu pipi yang lumayan besar serta dibakarnya pun menggunakan daun pisang. Selain itu, sate pusut juga biasanya dihidangkan saat ada acara tertentu atau saat hari-hari besar saja. Hal tersebut sudah menjadi tradisi turun temurun dari nenek moyang masyarakat Lombok. Jadi tidak heran apabila sate ini sulit ditemui di rumah makan secara umum karena memang tidak selalu bisa dikonsumsi setiap saat. Akan tetapi, tidak perlu menunggu tibanya hari besar dan ke Lombok untuk mencicipinya. Sate pusut bisa dibuat sendiri di rumah karena bahan-bahan pun mudah didapat dan pembuatannya pun cukup mudah. Berikut adalah beberapa bahan yang dibutuhkan dan cara membuatnya.

Bahan-bahan

  •         Daging sapi giling               150 gr
  •         Kelapa parut setengah tua 250 gr
  •         Daun jeruk                          5 lembar
  •         Garam                                 ½ sdt
  •         Minyak wijen                      secukupnya

Bumbu halus

  •         Bawang putih                      3 siung
  •         Bawang merah                   4 siung
  •         Cabe merah besar              1 buah
  •         Cabe rawit merah               10 buah
  •         Merica                                 1 sdt
  •         Ketumbar                          ½ sdt

Cara membuat

  1. Masukkan kelapa parut ke dalam sebuah wadah, campurkan dengan bumbu halus, garam, dan daun jeruk yang sudah diiris tipis-tipis.
  2. Masukkan daging sapi giling ke dalamnya, campur hingga merata seluruhnya.
  3. Ambil 1 hingga 2 sendok makan adonan kemudian rekatkan pada tusuk sate (yang pipih dari bambu) sambil ditekan-tekan agar adonan bisa menempel. Ulangi hingga adonan habis.
  4. Oleskan minyak wijen satu per satu, kemudian bakar sate-sate tersebut.
  5. Sate pusut siap dihidangkan.

Sate pusut biasanya disantap dengan plecing kangkung dan tidak memerlukan sambal kacang seperti sate-sate pada umumnya.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

    Members
  • Active
  • New
  • Online
  • Groups
  • Active
  • Newest
1.
avatar
Yustisia Susandi
149206 points
Dark mode