Search
Generic filters
Exact matches only

Tekwan, Kuliner Lezat Hasil Akulturasi Dua Budaya. Bagaimana Cara Membuatnya?

0
6 months ago

Mendengar kata “Palembang” pasti langsung terbesit pempek. Kuliner asal Palembang ini memang sangat populer, bahkan kini sudah tersebar di berbagai daerah di Indonesia. Namun, berbicara soal kuliner khas daerah Palembang, pempek bukan satu-satunya kuliner khas daerah Palembang yang populer. Ada tekwan yang juga populer dan banyak digemari masyarakat daerah lain di Indonesia, walaupun kepopulerannya masih di bawah pempek. Tekwan merupakan sup yang di dalamnya terdapat bakso yang terbuat dari daging ikan tenggiri yang dicampur dengan tapioka. Selain itu ada campuran lain berupa bihun, timun cincang, jamur, irisan bengkoang, dan bawang goreng yang disiram dengan kuah kaldu udang.

Kuliner lezat ini sebenarnya merupakan hasil akulturasi budaya Palembang dan Tionghoa, karena menurut catatan sejarah banyak orang Tionghoa yang mendiami dan menetap di Tionghoa dan memperkenalkan kuliner hasil olahan ikan. Lalu, masyarakat Palembang pun mengadopsinya menjadi kuliner dan disesuaikan dengan lidah orang-orang Palembang. Kata tekwan sendiri berasal dari kalimat “berkotek samo kawan” yang dalam bahasa Indonesia berarti “mengobrol bersama kawan” dan kemudian disingkat menjadi “tekwan”. Hal ini dikarenakan masyarakat Palembang senang makan bersama sambil berbincang-bincang dengan temannya. Begitulah kurang lebihnya sejarah mengenai tekwan di Palembang.

Namun, tak lengkap rasanya bila hanya mengetahui sejarahnya saja tanpa mengetahui resep pembuatannya. Berikut adalah resep pembuatan tekwan, kuliner legendaris dari Palembang.

Bahan bakso

  •         Ikan tenggiri giling              500 gram
  •         Tepung tapioka                   250 gram
  •         Putih telur                           1 butir
  •         Bawang putih halus            secukupnya
  •         Merica bubuk                      secukupnya
  •         Garam                                 secukupnya
  •         Air es                                   secukupnya

Bahan kuah

  •         Bawang merah                   3 buah
  •         Bawang putih                      5 buah
  •         Udang                                  10 ekor
  •         Merica bubuk                      secukupnya
  •         Gula                                   secukupnya
  •         Garam                                 secukupnya

Bahan topping

  •         Daun bawang  iris               2 batang
  •         Jamur kuping iris tipis         5 lembar
  •         Bengkoang iris korek api    1 buah
  •         Bawang goreng                   secukupnya
  •         Bihun                                   secukupnya

Cara membuat

  1. Campurkan semua bahan pentol dalam suatu wadah. Uleni hingga menjadi adonan yang kalis.
  2. Panaskan air hingga mendidih, bentuk bulat adonan tersebut menggunakan ujung jari lalu masukkan satu per satu ke dalam air yang sudah mendidih. Jika sudah mengambang ke permukaan angkat dan tiriskan.
  3. Untuk membuat kuahnya, haluskan bawang merah dan bawang putih kemudian tumis sebentar. Setelah itu tambahkan air kemudian masukkan udang, garam, gula, dan merica. Tunggu hingga mendidih, kemudian cicipi.
  4. Taruh bakso dan topping ke dalam mangkok, kemudian siram dengan kuah kaldu. Tekwan siap disajikan.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

    Members
  • Active
  • New
  • Online
  • Groups
  • Active
  • Newest
1.
avatar
Yustisia Susandi
149206 points
Dark mode