Search
Generic filters
Exact matches only

Teman Nastar dan Kastengel dari Bengkulu yang Tak Kalah Enak

0
6 months ago

Tidak terasa sudah setengah bulan umat Islam di seluruh dunia menjalani puasa. Kurang setengah bulan lagi seluruh umat Islam di dunia akan meraih kemenangannya di Hari Raya Idul Fitri. Biasanya menjelang Hari Raya Idul Fitri masyarakat berbondong-bondong untuk mudik ke kampung halaman. Namun hari raya kali ini tidak akan bisa, karena adanya larangan mudik dari pemerintah akibat pandemi. Hal ini menyebabkan para perantau harus merayakan Idul Fitri di kota perantauan. Tradisi lain adalah menyediakan macam-macam kue untuk jamuan keluarga maupun untuk jamuan para tetangga dan kerabat yang  ke rumah. Biasanya membeli atau membuat sendiri. Namun, di tengah pandemi ini tradisi ini masih bisa dilakukan karena kue bisa dimakan bersama keluarga ataupun teman seperantauan saat Hari Raya Idul Fitri nanti tiba. Nastar dan  kastengel adalah kue yang biasanya tidak pernah absen saat hari raya.

Di Indonesia sendiri banyak daerah-daerah yang memiliki kuliner khas yang cocok dinikmati saat hari raya, seperti kue tat dari Bengkulu. Jika ingin mencoba variasi yang baru selain nastar dan kastengel saat hari raya, kue ini bisa menjadi salah satu alternatifnya. Kue ini memiliki cita rasa yang manis, gurih, dan empuk. Oleh masyarakat Bengkulu sendiri biasanya disajikan di Hari Raya Idul Fitri.

Pembuatan kue ini pun terbilang cukup mudah dan bisa dilakukan di rumah bersama keluarga.

Bahan-bahan

  • Mentega                     200 gram
  • Gula halus                   175 gram
  • Tepung terigu             550 gram
  • Baking soda             1 sdt
  • Telur                            4 butir
  • Santan kental              50 ml
  • Selai nanas              150 gram
  • Kuning telur                2 butir

Cara membuat

  • Kocok mentega dan gula halus hingga merata.
  • Masukkan telur satu per satu kemudian kocok kembali hingga merata.
  • Masukkan terigu sambil diayak dan aduk hingga rata.
  • Masukkan santan dan uleni sampai adonan tersebut menjadi kalis.
  • Ambil setengah adonan ratakan di atas loyang yang sudah diolesi mentega.
  • Beri selai nanas di atasnya (tipis saja).
  • Ambil adonan yang tersisa kemudian digulung memanjang setelah potong dan taruh di atas loyang yang berisi adonan. Bisa diatur hingga membentuk kotak-kotak belah ketupat.
  • Oles permukaan adonan yang ada di loyang menggunakan kuning telur.
  • Oven dengan suhu 180 °C hingga berwarna kuning keemasan.
  • Angkat, kue siap disajikan.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

    Members
  • Active
  • New
  • Online
  • Groups
  • Active
  • Newest
1.
avatar
Yustisia Susandi
149206 points
Dark mode