Search
Generic filters
Exact matches only

Yuk Intip Pembuatan Roti Goreng Tinggi Protein Teman Ngopi dan Ngeteh Asal Tarempa

0
6 months ago

Luti Gendang merupakan kuliner khas daerah di Kepulauan Riau khususnya Tarempa. Kuliner yang sangat lezat ini berbahan dasar dari tepung terigu sebagai adonan roti dan daging ikan atau ayam serta rempah-rempah khas Pulau Tarempa sebagai isian. Jika ingin menikmati kuliner ini tidak perlu jauh-jauh ke Kepulauan Riau untuk mendapatkannya karena bisa dibuat sendiri. Berikut adalah bahan-bahan dan cara pembuatan dari Luti Gendang.

Bahan Roti

  • Terigu protein tinggi        400 gram
  • Terigu protein sedang    100 gram
  • Gula pasir            40 gram
  • Telur                1 butir
  • Ragi                1 sdm
  • Margarin            2 sdm
  • Santan            50 ml
  • Garam             ½ sdt

Bahan Isi

  • Ikan tongkol atau daging ayam          700 gram
  • Bawang merah                                   5 siung
  • Bawang putih                                      5 siung
  • Cabe merah keriting                           10 buah
  • Ketumbar                                            secukupnya
  • Santan                                                 100 ml
  • Gula pasir                                            ½ sdt
  • Garam                                                 1 sdt

Langkah membuat

  • Membuat adonan roti terlebih dahulu, yaitu aduk rata telur dan gula pasir sampai mengembang, gunakan mixer. Masukkan terigu, margarin, ragi dan garam. Campur hingga merata dan masukkan sedikit demi sedikit air santan lalu uleni hingga adonan menjadi kalis.
  • Diamkan adonan selama 30 menit hingga adonan mengembang. Sebaiknya tutup adonan dengan kain basah.
  • Sembari menunggu adonan mengembang, buat isiannya. Haluskan bawang merah, bawang putih, cabe merah keriting, dan ketumbar kemudian tumis hingga harum. Masukkan ikan tongkol atau daging ayam yang sudah digiling. Tumis hingga bumbunya meresap, lalu masukkan gula dan garam. Cicipi dan usahakan agar memiliki rasa yang kuat agar roti tidak hambar.
  • Setelah itu, ambil adonan roti kemudian pipihkan beri isian yang sudah dimasak kemudian tutup dan bentuk agak lonjong. Ulangi hingga adonan dan isian habis. Setelah selesai kemudian panaskan minyak dan goreng menggunakan api kecil hingga roti berwarna coklat keemasan. Angkat tiriskan kemudian sajikan.

Cukup mudah bukan membuatnya? Bahan-bahan yang digunakan pun juga mudah untuk diperoleh. Kuliner ini cocok disajikan di pagi hari atau sore hari sebagai teman teh atau kopi.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

    Members
  • Active
  • New
  • Online
  • Groups
  • Active
  • Newest
1.
avatar
Yustisia Susandi
149206 points
Dark mode